Устройство и работа переднего моста
Передние колеса «мерседеса» независимо подвешены к кузову, с помощью моста и амортизаторной стойки. Он подобен мосту McPherson(a) с пружинной стойкой. Снизу колесо ведется нижним рычагом подвески с треугольным расположением точек крепления. Нижний рычаг соединен двумя резиновыми шарнирами с кузовом. В наружной части к нему прикреплена через шаровый шарнир поворотная цапфа Витая цилиндрическая пружина расположена между нижним рычагом и кузовом. Амортизаторная стойка представляет собой двухтрубную пневмогидравлическую стойку. Для облегчения веса шток (22 мм) поршня амортизаторной стойки выполнен пустотелым.

Торсионная поперечная стабилизаторная тяга между подвесками передних колес выполняет следующую задачу на повороте колесо внутреннего радиуса разгружено и пружина его подвески полностью разжимается; стабилизатор переносит усилие разжатия пружины на подвеску колеса наружного радиуса и увеличивает усилие сжатия его пружины. За счет этого уменьшается крен автомобиля на повороте. Если оба колеса автомобиля одновременно изменяют свое положение в вертикальном направлении, то стабилизатор просто повторяет их перемещение. Некоторыми преимуществами этого переднего моста являются:
□ Благодаря совершенной компоновке отдельных частей достигается хорошая управляемость, незначительная восприимчивость к боковому ветру, хорошее поведение при прямолинейном движении. Отрицательный радиус дуги, описываемой, точкой падения вертикальной оси колеса вокруг точки падения воображаемой оси поворота, уменьшает увод автомобиля при торможении.
За счет малых габаритов увеличивается ширина моторного отсека, что дает возможность расположить двигатель под углом в поперечной плоскости и позволяет навеску на него дополнительных устройств и агрегатов.
Ходовая часть ваз 2109 несколько отличается от схемы подвески более ранних моделей волжского автозавода. Давайте рассмотрим ее устройство — передний и задний мост в отдельности.

Передний мост
Передний мост имеет независимую телескопическую подвеску, в которой применяются как гидравлические амортизаторы, так и витые пружины. Поперечный рычаг — нижний с растяжками. Ходовая часть снабжена стабилизатором поперечной устойчивости. Устройство подвески ваз 2109 практически идентично с машинами ваз моделей 2108, 21099.

Узлы и детали ходовой части переднего моста
Передний мост ваз 2109 является, пожалуй, самым сложным элементом ходовой, это связано с тем, что схема трансмиссии автомобиля переднеприводная, но количество основных узлов в его устройстве не так уж и велико. Это:
- Стойка с амортизаторами;
- Поворотный кулак;
- Поперечный рычаг;
- Растяжки;
- Узлы крепления ходовой части к кузову и трансмиссии;
Описание конструкции передней подвески

Ходовая часть переднего моста ваз 2109 содержит довольно много элементов, но все является типичной для машин подобного класса и ее конструкция перекликается с множеством однотипных автомобилей. Основной деталью служит телескопическая стойка с гидравлическим амортизатором. Поверх гидравлического цилиндра устанавливается витая пружина с буфером хода. Верхняя опора также изготавливается из полиуретана и обеспечивает качание стойки, и гашение вибраций. Устройство крепления стойки к кузову (тремя болтами) позволяет гасить вибрации. Также внутри опоры находится шарикоподшипник, который обеспечивает поворот стойки совместно с колесом. Внизу поворотного кулака имеется шаровая опора, для связи с нижним рычагом подвески.