Ведущий мост. Устройство и принцип действия.
В каждом ведущем мосту монтируются главная передача и межколесный дифференциал.
Главная передача автомобиля предназначена для постоянного увеличения подводимого от двигателя крутящего момента и передачи его под прямым углом к ведущим колесам. Постоянное увеличение крутящего момента характеризуется передаточным числом главной передачи.
В наиболее распространенной конструкции ведущего моста балка выполняет одновременно функции картера (внутри балки располагаются главная передача, дифференциал и полуоси привода ведущих колес).
Балки мостов бывают трех видов:
- разъемные;
- цельные;
- типа «банджо».
Разъемная балка состоит из двух половин, соединенных болтами. Кожухи приводных валов, так называемые полуосевые чулки, запрессованы в литые средние части балки и дополнительно соединены с ним, как правило, с помощью заклепок или электрозаклепок. Средняя часть балки образует картер главной передачи с соответствующими гнездами подподшипники.
Обычно эту часть конструкции изготовляют из чугуна или стали. Конструкция разъемной балки считается устаревшей. Из-за наличия поперечного стыка она имеет не очень высокую жесткость, кроме того, велика вероятность появления течи масла через стык, нагруженный изгибающими моментами, так же затруднительны и трудоемки операции регулировки. При необходимости ремонта механизмов мост с автомобиля демонтируют.

Балка типа «банджо». Главная передача монтируется в картере, связанном с балкой через фланцевое соединение, и в сборе, без нарушения каких-либо регулировок, устанавливается в балку и демонтируется из нее, причем балка при этом может остаться на автомобиле. Плоскость разъема балки и картера главной передачи может быть вертикальной или горизонтальной.
Балка типа «банджо» может быть изготовлена штамповкой из стали, литьем из чугуна или может быть сварной. Центральная ее часть состоит из двух штампованных половинок (в грузовом автомобиле), между которыми ввариваются вкладки.
Балка типа «банджо» может быть изготовлена штамповкой из стали, литьем из чугуна или может быть сварной. Центральная ее часть состоит из двух штампованных половинок (в грузовом автомобиле), между которыми ввариваются вкладки.
Приваренное спереди усилительное кольцо имеет ряд выштамповок для обеспечения монтажных зазоров при сборке моста и резьбовые отверстия для болтов крепления картера главной передачи.
К верхней части балки привариваются стальные подушки под рессоры. К средней части балки с двух сторон встык привариваются цапфы с напрессованными на них стальными фланцами, к которым крепятся опорные щиты тормозных механизмов. Ближе к наружным частям балки на цапфы напрессовываются кольца под уплотнительную манжету ступицы колеса, имеются шлифованные шейки под подшипники ступицы колеса и резьба крепления колес.

Конструкция балок ведущих мостов зависит от особенностей трансмиссии автомобиля, которые определяются конструкцией главных передач (центральная или разнесенная) и схемой привода ведущих мостов. Если схемой трансмиссии предусмотрена последовательная передача крутящего момента к заднему ведущему мосту через средний, то последний выполняется проходным.
При этом бездифференциальная связь среднего и заднего мостов допустима только для автомобилей повышенной проходимости.
Для автомобилей ограниченной проходимости, имеющих колесную формулу 6 х 4, применение межосевого дифференциала, не допускающего возникновения циркуляции мощности, является обязательным. Наиболее разумным, с точки зрения компоновки, местом установки межосевого дифференциала является средний мост. Межосевой дифференциал делают блокируемым.
Балка заднего ведущего моста:
1 и 2 - шейки под подшипники ступиц; 3 - втулка уплотнительной манжеты; 4 - фланец;
5 - цапфа; 6 - рессорная подушка; 7 - картер; 8 - скоба; 9 - кронштейн тройника; 10 - отверстие для сапуна; 11 - выемки; 12 - отверстие для слива масла; 13 - крышка картера.
Дифференциал.
Дифференциалом называется механизм трансмиссии, распределяющий подводимый к нему крутящий момент между выходными валами и позволяющий им вращаться с неодинаковыми скоростями.
По конструкции различают дифференциалы шестеренчатые, кулачковые, червячные и с механизмом свободного хода. Шестеренчатые дифференциалы выполняются с коническими и реже с цилиндрическими шестернями.
По месту установки дифференциала на автомобиле различают межколесные, межосевые и межбортовые дифференциалы.
Межколесный дифференциал устанавливается между правым и левым ведущими колесами одной оси автомобиля.
Межосевой дифференциал расположен между ведущими мостами автомобиля
Межбортовой дифференциал устанавливается между ведущими колесами с правой и левой сторон автомобиля.

При любом сцеплении с почвой ведущих колес, сумма угловых скоростей валов будет равна удвоенной угловой скорости вращения ведомой шестерни главной передачи. В частном случае, когда сопротивления на валах равны, угловые скорости валов и шестерни будут одинаковы, а при полной остановке одного из валов второй будет вращаться с угловой скоростью, в два раза большей угловой скорости шестерни.
Описанный дифференциал является межколесным, так как устанавливается между правым и левым ведущими колесами автомобиля. Он является также симметричным, так как распределяет крутящий момент между выходными валами поровну (при отсутствии их вращения относительно друг друга) в отличие от несимметричных дифференциалов.

Максимальный крутящий момент, который может быть передан дифференциалом на выходные валы, определяется на ведущем колесе, имеющем большее буксование, то есть худшее сцепление с дорогой или грунтом. Эта особенность дифференциала является его существенным недостатком (ограниченная проходимость и тяговые качества). Поэтому в конструкцию дифференциала вводят специальные устройства, называемые механизмами блокировки.
Различают блокируемые и самоблокирующиеся дифференциалы.

Многие дифференциалы имеют жесткую автоматическую или ручную блокировку. Кроме того современные легковые полноприводные автомобили снабжаются системой курсовой устойчивости, которая основана на оптимальном распределении крутящего момента между осями и отдельными колесами в зависимости от траектории движения.
На последних фото детали переднего ведущего моста автомобиля Hummer 3:
замена главной пары на новую и дальнейшая регулировка моста с помощью специального оборудования. В данном случае представленный мост идет без блокировки дифференциала.